В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
Федеральное казначейство
официальный сайт Казначейства России
www.roskazna.ru
Был отброшен немецкий крейсер
От полярных родных берегов!
И остался непокорённым
Самый северный из портов!
(из стихотворения Тишковской Ирины «Оборона Диксона»)80 лет назад, 27 августа 1942 года, у берегов Диксона развернулось самое северное сражение ВОВ. Немецкий тяжелый крейсер «Адмирал Шеер» приблизился к внутреннему рейду порта и вступил в бой со сторожевым кораблем СКР-19 «Дежнев» и пароходом «Революционер».
По замыслу командования крейсера, «Адмирал Шеер» должен был войти на рейд беззащитного порта, огнем орудий уничтожить имеющиеся советские суда, высадить десант, добыть сведения о маршрутах Северного морского пути, состоянии льдов и другую информацию, необходимую для совершения нападений на караваны судов. Особый интерес для захватчиков представляли любые мелкомасштабные морские карты.
В районе острова Белуха «Шеер» встретил свою первую добычу - ледокольный пароход Главного управления Северного морского пути «Александр Сибиряков». Бой начался 25 августа 1942 года в 13 часов 45 минут. В 15 часов «полярный «Варяг» - «А. Сибиряков» ушел на дно. Многие моряки предпочли смерть фашистскому плену.
Экипаж «Сибирякова» сделал главное - заставил командование советского ВМФ поверить в присутствие немецкого корабля в Карском море, на Северном морском пути. Информация о рейдере была разослана по всем военным базам, на все суда, находившиеся в Арктике. Тем самым были спасены тысячи человеческих жизней, ценные грузы, подготовлена оборона советских портов.
С «Адмирала Шеера» готовились высадить десант в 180 моряков. Для этого крейсеру надо было подойти к берегу на максимально близкое расстояние. Капитан Вильгельм Меендсен-Болькен планировал захватить и остров, и порт Диксон. Бой начался 27 августа в 1 час 5 минут. Немцы открыли огонь сразу, рассчитывая быстро потопить советские корабли и войти в гавань. В течение 10 минут сумели сделать несколько прямых попаданий в корабль СКР-19 (сторожевой корабль) «Дежнев» 150-миллиметровыми снарядами.
В корпусе СКР-19 «Дежнев» образовались две большие пробоины, погибли шесть моряков, еще 21 получил ранение. В 1 час 46 минут сторожевой корабль сумел выбраться из сектора обстрела, однако полученные повреждения привели к тому, что он сел на грунт в мелком месте. Около 1 час 50 минут «Шеер» перенес огонь на «Революционера». Пароход получил два прямых попадания. В этот момент заговорила береговая батарея № 569. От высадки десанта пришлось отказаться.
Немцам не удалось потопить ни одного судна. СКР-19 и «Революционер» ремонтировались всего несколько дней. Через пару суток заработала и радиостанция Диксона. Итогом сражения была безоговорочная победа защитников порта - моряков, красноармейцев, бойцов НКВД и гражданских ополченцев.
Операция «Вундерланд» потерпела провал. Ни одну из заявленных ее целей выполнить не удалось. Немцы не смогли вскрыть маршруты движения судов по Северному морскому пути, определить его главные базы.
Сотрудники Управления Федерального казначейства по Красноярскому краю, 27 августа 2022 года, приняли участие в памятном мероприятии, посвященном 80-летию обороны Диксона, возложив к мемориалу венок, с благодарностью к воинам, защитившим для себя и потомков нашу страну.
Вечная память павшим защитникам Отечества!