Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Красноярскому краю
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

22 июня - день памяти и скорби

22 июня – день памяти и скорби

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.

В День памяти и скорби, 22 июня 2020 года, состоялась церемония возложения цветов к Вечному огню на Мемориале Победы, к памятнику «Детям войны». Это 79-я годовщина начала Великой Отечественной войны.

В церемонии приняли участие заместитель руководителя Управления Федерального казначейства по Красноярскому краю Е.А. Олокина, председатель Молодежного совета Управления Федерального казначейства по Красноярскому краю, председатель общества жителей блокадного Ленинграда Кировского района города Красноярска М.М. Коверченко.

Память погибших в Великой Отечественной войне почтили минутой молчания.

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 455 тысяч красноярцев, из них вернулись домой 168 тысяч человек. В Красноярском крае было сформировано около 40 воинских формирований, в том числе знаменитая 119-я стрелковая бригада, первая в крае ушедшая на фронт; 365-й стрелковый полк, одержавший первую победу в битве за Москву зимой 1941 года; 78-я добровольческая бригада, почти целиком павшая в боях Подмосковье; 309-я стрелковая дивизия, дошедшая до Берлина.

Блокада Ленинграда в ходе Великой Отечественной войны велась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, длилась 872 дня. Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества советского народа, а прорыв блокады – одним из решающих событий в войне.

Красноярск стал одним из центров эвакуации детей из блокадного Ленинграда. Красноярский край принял более 11 тысяч блокадников, среди которых свыше 2 тысяч детей. Под Ленинградом героически сражались 382-я, 378-я, 374-я стрелковые дивизии, сформированные в регионе.

Сегодня мы повторяем снова и снова: никто не забыт.