В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
Федеральное казначейство
официальный сайт Казначейства России
www.roskazna.ru
В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Федеральным казначейством совместно с Министерством финансов Российской Федерации выпущен сборник «Наркомат финансов СССР в годы Великой Отечественной войны».
Сборник состоит из 9 томов, посвященных функционированию финансовой системы Советского Союза и деятельности Наркомата финансов СССР в годы войны. В сборнике рассказывается о неоценимом вкладе регионов в Победу, о роли военной финансовой службы, ее места в экономической системе государства в военное время.
Издание уникально и тем, что использовались материалы Государственного архива Российской Федерации, Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, Государственного архива экономики, Российского государственного архива новейшей истории, архива Института российской истории РАН, а также региональных архивов субъектов Российской Федерации.
Это и подлинные письма с фронта, и истории, которые передавались из поколения в поколение. Это «живая память» поколений.
Значительный вклад в священное дело победы в Великой Отечественной войне внес Красноярский край.
Красноярский край стал одним из основных регионов, где происходило размещение перебазированных в тыл заводов. Всего в Сибирь было эвакуировано более 400 предприятий, в Красноярском крае было размещено 42 [Сборник «Наркомат финансов СССР в годы Великой Отечественной войны». Том 5. Вставай страна огромная! Книга 1. – М.: Издательство «ИстЛит», 2020].
Многие самолеты перегонялись в СССР по секретной воздушной трассе Аляска – Сибирь. Трасса называлась еще Красноярской – потому, наверное, что заканчивалась она именно в Красноярске.
Трасса АлСиб – это 6300 километров воздушного пути, более десятка базовых, промежуточных и запасных аэродромов.
Всего за годы Великой Отечественной войны на территории Красноярского края было сформировано, обучено и отправлено на фронт более 30 воинских соединений и отдельных специальных частей. Среди них 14 стрелковых дивизий, 7 бригад, 4 артиллерийских полка, 3 авиаполка, укомплектованный женщинами края 133-й батальон линейной связи, три отдельных комсомольско-молодежных батальона.
Сибирские дивизии сыграли решающую роль в обороне Москвы осенью 1941 г. Защищая Москву, почти полностью погибла в Вяземском котле 91-я стрелковая дивизия. Вместе с другими частями и соединениями сдерживала натиск рвавшихся к Москве гитлеровских войск 119-я Красноярская стрелковая дивизия, впоследствии переименованная в 17-ю гвардейскую стрелковую.
По инициативе крайкома ВКП(б) в июле 1942 г. в Красноярске была сформирована 78-я Сталинская добровольческая бригада красноярцев-сибиряков, более половины личного состава которой были коммунистами и комсомольцами.
Красноярский край стал единственным регионом за Уралом, где шли боевые действия, и вошел в историю Великой Отечественной войны как самая восточная территория страны, на которой произошел бой с немецко-фашистскими захватчиками.
Подвиг воинов североморцев при обороне порта Диксон в августе 1942 года навсегда останется в памяти как один из бесчисленных примеров самоотверженной борьбы нашего народа с немецко-фашистскими захватчиками.
Красноярцы сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны, во многих партизанских отрядах, действовавших в тылу оккупантов. Большая часть наших соединений направлялась на Волховский, Ленинградский, Северо-Западный, Калининский и Западный фронты.